Almeno per adesso che sono in vacanza posso concedermi una colazione in piena regola, tranquilla e magari anche fuori, sul balcone ( purtropponon ho una terrazza, ma che ci posso fare???...) guardando il sole che splende nel cielo e sentendo gli uccellini che cantano. E a me la colazione piace semplice, nutriente e genuina, che ti dia una carica all'inizio della giornata, e senza merendine industriali ma con una bella torta fresca fresca, come quella allo yogurt (fatto l'altro giorno in casa), che è molto semplice e veloce da fare. Come dosatore ho usato un vasetto di yogurt, da riempire fino all'orlo.

Torta allo yogurt:
- un vasetto di yogurt bianco
- tre vasetti di farina
- due vasetti di zucchero
- 1/2 o 2/3 vasetto di olio di mais
- 3 uova
- una bustina di lievito per dolci

 Montare a parte gli albumi. Amalgamare tutti gli ingredienti insieme, compresi i tuorli, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere per ultime le chiare e mescolare fino a incorporarle interamente. Nel frattempo imburrare e infarinare una tortiera, versarvi il composto e infornare a 180 gradi per 30 minuti. Lasciare raffreddare la torta, sformarla e servirla da sola ( se si vuole spolverizzata di zucchero a velo ) o accompagnata da togurt a piacere. Spero che la ricetta vi sia piaciuta e buona colazione a tutti!!


Cosa si può fare quando si è malati? Quando se ti alzi troppo in fretta da letto ti viene da cadere? Beh....si può stare a letto a guardare le Olimpiadi (cosa che faccio per metà giornata),....oppure ci si può consolare con dei soffici panini caldi che ti scaldano la gola quando ne mandi giù un boccone ma ti scaldano anche il cuore, facendoti dimenticare almeno per poco i brutti ricordi..... E' quindi per queste ragioni che stamattina, dopo aver preso la tachipirina (uff...), ho cominciato a impastare il pane...anche perché non avevo proprio voglia di fare i compiti delle vacanze.
Perciò ecco la ricetta:
Panini al grano (dal mio libro del pane acquistato in montagna)
- 500 g farina
- una bustina di lievito secco di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 270 g di acqua tiepida
- 40 g di olio evo
- 10 g di sale

Porre la farina a fontana, sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero e metterlo nella cavità della farina a lievitare per 15 minuti. Successivamente spargere il sale sulla farina ai bordi, aggiungere l'olio e impastare il tutto per 10 minuti fino ad ottenere una massa liscia e morbida. Cospargere leggermente di farina l'impasto, incidere una croce nel mezzo, porlo in una ciotola e lasciarlo lievitare per mezz'ora o fino a quando non sia triplicato di volume. Porre l'impasto su un piano di lavoro e tagliarlo in piccole parti. Formare i panini come si preferisce. Volendo si possono spennellare i panini di uovo sbattuto e spargervi sopra semi di sesamo, papavero o girasole, oppure di erba cipollina origano o grana. Io ho aggiunto ad alcune ance delle olive. Porre i panini sulla teglia foderata con carta da forno, spruzzare un po' d'acqua sulla superficie e infornarli a 200 gradi per 20 minuti circa o fino a quando non saranno ben dorati. Dopo i primi cinque minuti aprire il forno per qualche minuto per far uscire il vapore.


Forse è perchè è così buona con un bell'ovetto sodo o forse solo perchè col pane è la sua morte...beh sta' di fatto che questa bella salsina piace sempre a tutti e ( miracolo) ho ottenuto il consenso di scriverla qui, sul blog...così un'altra bella ricettina si aggiunge all'altra( so che sono poche ma ho appena iniziato).
E invece di dilungarmi su discorsi inutili, scrivo la ricetta, che in realtà era un segreto, ma non importa...

Salsa verde di Papà Paolo ( per bolliti, uova sode o crostini):
1 peperone rosso
1peperone giallo
1peperone veerde
1/3 di gamba di sedano
1/2 cipolla (meglio di Tropea) o uno scalogno
2 carote
una decina di capperi
2 hg di prezzemolo
1 bicchiere di passata di pomodoro
2 o 3 cucchiai di olio EVO
2o 3 cucchiai di aceto
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b
Lavare accuratamente le verdure. Nel frullatore Tritare a grana grossa i peperoni, la cipolla o lo scalogno, il prezzemolo, le carote, i capperi e aggiungervi l'olio extra vergina.
A fuoco lento, cuocere il tutto in una casseruola per circa 20 minuti, in seguito aggiungere la passata di pomodoro, il sale, l'aceto e lo zucchero.
Infine cuocere per altri 15-20 minuti, lasciare raffreddare e servire come accompagnamento a uova sode o bollito.
Et voilà una salsa facile e buona ma con un grande difetto: se inizi a mangiarla non smetti più.....
Ari xxx


Finalmente sono tornata a casa dopo una settimana ininterrotta di camminate da 4 o 6 ore in montagna. Ma lì ho potuto scoprire nuovi gusti che mi hanno ispirato....soprattutto l'ultima sera, quando sono andata al ristorante Pre d Costa( x chi volesse provarlo è vicino all'Armentarola, S.Cassiano, Alta Badia, Italy), davvero eccellente x tutto (lo consiglio vivamente). Comunque in vacanza mi sono divertita un sacco, anche perchè ogni volta che se ne presentava l'occasione mangiavo una bella fetta delle torte trentine (mmmhhh....buonissime) senza avere il pensiero fisso della linea che va a farsi friggere, perchè con mio papà che decide le camminate posso stare certa che brucio tutto in un batter d'occhio. E poi sono stra felice perchè i miei genitori mi hanno concesso di comprare un bel libricino sul " Pane delle Dolomiti" e non vedo l'ora di sperimentare le nuove ricette quando torno dalla mia vacanza al mare in Tunisia. Per terminare in bellezza il primo post ho messo le foto più belle della mia vacanza....foto 3: Zuppa di zucca con olio di semi di zucca
foto 4: Spatzle con speck e porri



Innanzitutto, visto e considerato che questo è il mio primo post nel blog, benvenuti a tutti. Premetto che sono un cuoca alle prime armi e non sempre tutte le ricette che provo riescono bene, tuttavia ho deciso di memorizzare quelle più buone e gustose in questo piccolo blog....
Ritornando però a ciò che stavo scrivendo, l'altro giorno una signora, amica di mio papà( ho 14 anni) ci ha regalato un sacco di verdure di stagione, così, visto che l'estate è periodo di grigliare, abbiamo deciso di farle alla griglia con un po' di aglio e prezzemolo e un filo di olio extra v.d'oliva. Però, a nessuno piacciono mai le parti finali di melanzane e zucchine, così per non buttarle le ho infilate in un bel sughetto fresco ed estivo,.....abbinandole a mezzancolle e zafferano:

Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pennette
-parti con la buccia di zucchine e melanzane (volendo si possono utilizzare anche una melanzana e una zucchina non molto grandi)
- una ventina di mazzancolle
- mezza cipolla
- una bustina di zafferano
- olio extra vergine d'oliva
- sale

Innanzi tutto ho tagliato la cipolla finemente e l'ho messa a soffriggere in una padella con l'olio. Quano ha cominciato a imbrunirsi ho aggiunto le melanzane e le zucchine precedente tagliate, anch'esse molto fini e le ho fatte cuocere per 10-15 minuti. Nel frattempo ho lessato le mezzancolle e, dopo averle scolate le ho sgusciate e le ho agguinte alle verdurine, infine ho salato il tutto. Quando il Sughetto era quasi pronto ho buttato la pasta e, a cottura ultimata, l'ho scolata (conservando dall'aqcua di cottura), ho aggiunto il sughetto e lo zafferano et voilà....la pasta era pronta...


Adesso scappo perchè devo fare le valigie x la montagna....
Ari xxx